■「オゾン」とは どんなもの????■
T)太古から自然界に存在します。
*オゾンは、空気中を漂い晴天時の海岸、森林にて、濃度0,05ppm位存在し、
私どもの身の回りにある、身近な安全な気体。(人体,動物に影響が無い。)
U)オゾン03は酸素02から作られる。
*オゾンは空気中の酸素を原料としてオゾンに変化、殺菌等の化学反応後、
元の酸素に戻る為、残留性が全くない気体である。
*オゾンは不安定な気体で化学反応後、再度酸素に戻る。
この時の強い反応が脱臭、殺菌、鮮度維持、ゴキブリ忌避に効果を発揮。
■オゾンの働き■
1)脱臭効果・・・・・・・臭い全般に有効
●タバコ臭、体臭、加齢臭、ペット臭、嘔吐臭、腐敗臭,エアコン臭、等。
臭いの元を分解、脱臭するので、無臭の状態を作り出す。
2)殺菌効果・・・・・・・細菌、及びウィルス全般
●大腸菌(0−157を含む)、サルモネア菌、黄色ブドウ球菌、腸炎ブビリオ菌、
腐敗菌、カビ、MRSA,結核菌、セレウス菌、等。
欧州の水道殺菌は、塩素を利用せずにオゾンを水中に溶解させて殺菌する。
また、日本でも東京都を始め、大阪府でもオゾンでの殺菌、脱臭を開始。
3)鮮度保持・・・・・・・ 野菜、果実、肉、魚に有効
野菜、果物から出るエチレンガスをオゾンが分解、また表面の腐敗菌を殺菌
する為、鮮度保持、腐敗遅延に効果がある。
4)ゴキブリ忌避
ゴキブリは仲間の糞、卵の臭いに、誘引され集まる。脱臭効果で誘引要素をカット。
ゴキブリがいなくなると、鼠が減る。鼠はゴキブリが大好物。暖かい電話機、
ファックス等の機器にゴキブリは集まるが、機器の中でオゾンを作り出すコピー機に
ゴキブリはいない。